Правила поведения в Финляндии

Правила поведения в Финляндии

Во избежание казусов и неприятностей в процессе общения, необходимо соответствовать ряду основных правил местного этикета...

Несколько слов отдельно об отношениях к женщинам в этой стране. Для женщин считается вполне нормальным пойти в кафе или бар одной. На танцевальных вечерах им предоставляется право выбирать партнера наравне с мужчинами. В определенный день недели некоторые рестораны устраивают ladies' night - вечера, когда приглашают только женщины. Причем отказ мужчины в этом случае считается верхом неприличия.

Но в Финляндии считается не допустимым отпустить сальную шутку в сторону женщины, а тем более навязчиво приставать на улице. За это можно серьёзно пострадать, причём если не от самой дамы, то от полиции! Если нужно заговорить с незнакомым человеком, то проблем обычно не возникает. Финны вообще народ неулыбчивый, но это вовсе не свидетельствует о нежелании контактировать с окружающими. 

Не бесполезно узнать, что финны в общении предпочитают избегать непосредственных обращений. Послушайте – это типичный приём для привлечения внимания. Обращение по имени не запрещается, но считается нежелательным. Вся тонкость заключается в том, что, если человек противоположного пола при обращении часто использует имя собеседника, не исключено, что это может быть воспринято как намёк на интимную близость. Может выйти недоразумение…

В Финляндии ценят пунктуальность. Если вы налаживаете здесь деловые связи, вам необходимо приходить на встречи строго вовремя, иначе вас не будут воспринимать как надежного человека. Это верно не только в бизнесе, но и в повседневном общении. Здесь не принимают как должное объяснение о многочасовых пробках.

Про финнов точно можно сказать, что они встречают по уму, а не по одежке. Одежда здесь не должна подчеркивать ваш социальный статус. К тем, кто демонстрирует свое благосостояние, финны испытывают скорее настороженность. А склонность покупать только дорогие бренды может быть расценена как расточительство. Но вообще финны, уважая личную жизнь других, никогда не будут обсуждать чей-то внешний вид.

Использование глаголов в повелительном наклонении нужно постараться исключить даже при составлении кулинарного рецепта или рекомендации к какому-либо действию, т.к. это может быть расценено как приказ и неуважение. Согласно финским правилам хорошего тона, не следует говорить что-либо об отсутствующих в данный момент третьих лицах в какой бы то ни было форме. Финны не любят комплименты и могут даже, порой, воспринимать их как оскорбление. И вообще при общении у финнов не принято отзываться как-либо о собеседнике.

Финский этикет не допускает разговоров о наболевшем. Говорят больше о хорошем или нейтральном. Всячески приветствуется оптимизм и хорошее расположение духа собеседника. Поэтому финская дружба предполагает несколько большую дистанцию, нежели чем русская. Личные проблемы принято решать с врачом или социальным работником. Финны отнюдь не холоднее русских, только вот форма выражения чувств несколько отличается от нашей.

Просить совета – значит показать свою несамостоятельность. А вот давать советы другим, с финской точки зрения, есть вмешательство в чужую личную жизнь. Главный принцип личной жизни для финнов – неприкосновенность! Строжайше запрещается приносить вред птицам, разжигать костер на частной территории без позволения хозяев. Так же на частной территории без разрешения владельца запрещается собирать мох и сухие ветки, мусорить, водить автомобиль, нарушать покой жителей (к примеру, ловить рыбу слишком близко к жилым домам).

В Финляндии «нельзя» - это «нельзя». Даже если очень хочется. Российские автомобилисты хорошо это чувствуют, едва переехав границу, и финны строго относятся к соблюдению административных законов не только на дорогах. В случае курения в неположенном месте или бросания мусора мимо урны вас ждет не только штраф, но и искреннее возмущение окружающих. Очень внимательно относитесь к запрещающим табличкам и надписям, а также к обозначению частной территории.

Удивительно отношение финнов к своему родному городу и друг к другу: поразительная чистота и порядок на улицах, взаимное уважение пешеходов и автолюбителей, которым в страшном сне присниться не может, чтобы вздумалось идти на красный свет. Отношение к животным и природе безумно трепетное: бродячие кошки и собаки – огромная редкость, сотни белок, преспокойно бегающих по улицам, не шарахающихся при появлении субъекта, шагающего на двух лапах, павлины, деловито вышагивающие в зоопарках без ограждений и надписей Животных кормить с рук запрещается!, огромное количество цветников везде и всюду. Следует строго соблюдать надписи на административных табличках.

Если вы хотите отдохнуть на природе, помните, что и здесь свои правила. Вы можете гулять где угодно, кроме отмеченных, пусть даже тоненькой лентой, территорий. Костры можно разводить только в специально отведенных для этого местах. Для финнов немыслимо оставить после себя мусор в лесу. Такое трепетное отношение к природе позволяет финнам сохранять множество рекреационных зон, куда всегда приятно сбежать от суеты.

 

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Логин::
Пароль::
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Здесь можно выбрать город, в который вам хотелось бы поехать
Подсказка к моим путешествиям
Подсказка к меню
Подсказка к «Добавить путешествие»
Подсказка к «Добавить в избранное»
Подсказка к «Удалить из избранного»
Здесь можно зарегистрироваться или войти при помощи социальных сетей
Станьте участником клуба и получите дополнительные возможности, связанные с поиском или планированием путешествий
Станьте участником клуба и получите дополнительные возможности, связанные с поиском или планированием путешествий